监管动态 董事长通过非法定披露渠道公布:开发虹宇宙!天下秀被上交

财经网资本市场讯,11月19日,因董事长通过非法定披露渠道公布开发虹宇宙计划,天下秀及有关责任人被上交所予以监管警示。 资料显示,经查明,2021年11月18日,天下秀通过公司自媒

财经网资本市场讯,11月19日,因董事长通过非法定披露渠道公布开发“虹宇宙”计划,天下秀及有关责任人被上交所予以监管警示。

资料显示,经查明,2021年11月18日,天下秀通过公司自媒体公众号发布时任董事长李檬署名的公开信称“公司开发的虹宇宙是一款基于区块链技术的3D虚拟社交产品”“在虹宇宙这样一个属于创作者的3D虚拟星球里,比起VR和AR,更相信未来一定是MR(MIXreality混合现实)的世界,这将是以材料科学、分布式科学、AI算法、量子计算以及相关硬件科学共同推动的,借助MR,我们有了更加顺畅的内容生成逻辑”“虹宇宙将会是一个基于分布式的开放平台,它让我们看到这些前沿的硬软件技术及实验性思考有了用武之地,并探讨了技术改变世界的多种可能性。终究这一切都将会使得创新力和发展力成为天下秀(IMS)DNA里面最重要的结构,为我们长期快速的发展提供动力”。

上述公开信发布后,多家媒体对此予以转载报道。2021年11月18日、19日,公司股价连续两个交易日涨停。经监管督促,公司于11月18日晚间披露公告称,经公司自查,公司主营业务未发生重大变化,公司并未参与AR、VR、MR及相关硬件技术研发,亦无相关硬件技术储备或专利,目前虹宇宙产品也尚未接入前述硬件技术。虹宇宙作为实验阶段产品有较大的风险和不确定性。

上交所认为,在“元宇宙”等相关产品、技术处于当前市场高度关注的热点时期,公司通过非法定披露渠道发布“在虹宇宙这样一个属于创作者的3D虚拟星球里,比起VR和AR,更相信未来一定是MR(MIXreality混合现实)的世界,这将是以材料科学、分布式科学、AI算法、量子计算以及相关硬件科学共同推动的,借助MR,我们有了更加顺畅的内容生成逻辑”“让大众看到这些前沿的硬软件技术及实验性思考有了用武之地,上述相关软硬件技术及思考将为其长期快速的发展提供动力”等重要内容,但公司实际并未参与AR、VR、MR及相关硬件技术研发,亦无相关硬件技术储备或专利,公司主营业务也未发生重大变化。在公司当前业务及产品技术发展阶段下,李檬在公开信中提到以材料科学、分布式科学、AI算法、量子计算以及相关硬件科学共同推动,借助MR等内容,可能对投资者产生误导。同时,在“元宇宙”受到高度关注的热点时期,公司相关产品的布局、具体应用场景、技术条件等信息,可能对公司股票价格产生重大影响,公司应当真实、准确、客观地在符合中国证监会法定条件的媒体上进行披露。

公司通过非法定信息披露渠道自行对外发布涉及公司经营业务、未来发展的重要信息,且相关发布信息可能对投资者形成误导,其行为违反了有关规定。公司时任董事长李檬(任期自2019年5月21日至今)作为公司信息披露第一责任人,时任董事会秘书于悦(任期2020年2月6日至今)作为信息披露首要责任人,未能做好公司信息披露事务的内部管理工作,致使上述信息不当对外发布,其中李檬系上述公开信的署名人,对上述事项均应承担相应责任。二人的行为违反了有关规定,以及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中作出的承诺。

上交所决定,对天下秀数字科技(集团)股份有限公司及时任董事长李檬、时任董事会秘书于悦予以监管警示。

公开资料显示,天下秀成立于1993年,是一家立足于红人新经济领域的平台型企业,公司于2001年登陆上交所。